Berita: Pelantikan TKK (Tanda Kecakapan Khusus) Anggota Pramuka Pasukan SDN Rambutan 03 Pagi

Diposting pada Senin, 16 Oktober 2017, Oleh: Administrator, Dibaca: 126 kali

Sabtu, 14 Oktober 2017. Kegiatan pramuka di SDN Rambutan 03 Pagi tampak berbeda. Hal ini dikarenakan siswa-siswi yang mengikuti kegiatan tersebut diwajibkan untuk menggunakan seragam pramuka lengkap, tidak seperti sabtu-sabtu sebelumnya yang biasa menggunakan pakaian bebas. Mereka diwajibkan menggunakan seragam pramuka lengkap karena akan melaksanakan pengambilan TKK. TKK merupakan Tanda Kecakapan Khusus yang bisa dimiliki oleh seorang anggota pramuka yang memiliki keterampilan di bidang Tertentu. TKK memiliki 3 tingkatan kemahiran mulai dari yang paling rendah adalah tingkat purwa (TKK berbentuk lingkaran), tingkat madya (TKK berbentuk segiempat) dan tingkat utama (TKK berbentuk segilima). TKK yang akan diambil oleh para anggota pramuka SDN Rambutan 03 Pagi adalah TKK Purwa karena sebelumnya mereka belum pernah memiliki TKK. Untuk bidang TKK yg akan diujikan adalah TKK Azan, TKK Berkebun, TKK Membaca Alquran, TKK Menabung, TKK Pengamatan dan TKK Sholat serta TKK Bersepeda. Semua siswa tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut hingga selesai. Pukul 11.00 dilaksanakanlah upacara penyematan TKK secara simbolis diberikan kepada siswa siswi dengan kemampuan terbaik ditiap bidang uji TKK. Untuk TKK Azan diberikan secara simbolis untuk Danil, TKK membaca Alquran kepada Anisa Rizka, TKK Menabung kepada Citra, TKK Bersepeda kepada Nazwa Baby, TKK Berkebun kepada Dina. Dilanjutkan dengan pemberian seluruh TKK kepada anggota pramuka yang telah mengikuti kegiatan hari ini. Semua senang karena dinyatakan lulus dalam uji coba pengambilan TKK. Pemberian TKK ini diharapkan akan menjadi motivasi bagi para siswa-siswi untuk terus meningkatkan dan mengasah keterampilannya dalam berbagai bidang Kepramukaan.

Oleh: Fajar Anisha O., S.Pd.